Ваш плеер не поддерживает данный формат flash. Пожалуйста, обновите flashpleer на странице https://get.adobe.com/ru/flashplayer/.

Врачи нашей ветлечебницы:

В нашей ветлечебнице работают высококвалифицированные специалисты.

 

Бутовская участковая ветеринарная клиника: оксигенотерапия (кислородная терапия)
ветеринарная клиника: оксигенотерапия (кислородная терапия)

Кислородная терапия (греч. therapeia лечение; синоним оксигенотерапия) — применение кислорода с лечебной целью. Используется главным образом для лечения гипоксии при различных формах острой и хронической дыхательной недостаточности.

Физиологическое действие кислородной терапии многостороннее, но решающее значение в лечебном эффекте имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии. У больных с дыхательной недостаточностью при введении кислорода повышается его напряжение в альвеолярном воздухе и в плазме крови, в связи с чем меньше становится одышка, возрастает концентрация оксигемоглобина в артериальной крови, снижается метаболический ацидоз, нормализует АД и деятельности сердца.

Показания к применению кислородной терапии многообразны. Основными являются общая и местная гипоксия различного генеза. В клинической практике наиболее частыми показаниями для оксигенотерапии служат дыхательная недостаточность при болезнях системы дыхания и гипоксия, обусловленная нарушениями кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клинические признаки, определяющие целесообразность применения ингаляционной кислородной терапии в этих случаях, — цианоз, тахипноэ, метаболический ацидоз; лабораторные показатели — снижение рО2 в крови до 70 мм рт. ст. и менее, насыщение гемоглобина кислородом меньше 80%. Кислородная терапия показана при многих отравлениях, особенно угарным газом.

Эффективность кислородной терапии неодинакова при различных механизмах гипоксии. Наилучшее действие она оказывает при низком содержании кислорода в атмосфере, например в условиях высокогорья, и при нарушении альвеолокапиллярной диффузии кислорода в легких. Меньший эффект наблюдается при анемии. Практически неэффективна кислородной терапии при гистотоксической гипоксии, а также при гипоксемии и гипоксии, обусловленных веноартериальным шунтированием крови (например, при врожденных дефектах перегородок сердца).

действия ряда лекарств, снижающегося в условиях гипоксии (кардиотонического действия сердечных гликозидов, мочегонного эффекта диуретиков). Ее применяют также для улучшения функции печени и почек при поражениях этих органов, для усиления эффекта цитостатической и радиационной терапии при злокачественных новообразованиях. Показаниями к местному применению кислорода кроме локальной гипоксии являются локальные трофические расстройства на фоне сосудистых поражений, вяло текущие воспалительные процессы, раны, зараженные анаэробной флорой.

ингаляционную. В нашей клинике применяется ингаляционная оксигенотерапия и включает все способы введения кислорода в легкие через дыхательные пути.

при искусственной вентиляции легких. Ингаляции осуществляются с помощью различной кислородно-дыхательной аппаратуры через носовые и ротовые маски, носовые катетеры и интубационные трубки.

недостаточностью, являются исчезновение цианоза, нормализация гемодинамики, кислотно-щелочного состояния и газового состава артериальной крови. Эффективность кислородной терапии у этих больных может быть повышена одновременным применением средств патогенетической терапии. При гипоксии и гипоксемии, обусловленных гиповентиляцией легочных альвеол, кислородную терапию сочетают (в зависимости от природы гиповентиляции) с приемом бронхолитиков, отхаркивающих средств, специальными режимами произвольной и искусственной вентиляции легких. При циркуляторной гипоксии кислородной терапии проводят на фоне применения средств, нормализующих гемодинамику; при отеке легких кислород ингалируют вместе с парами спирта и аэрозолей других пеногасителей. Кислородная терапия хронической гипоксии, особенно у пожилых лиц, более эффективна при одновременном введении витаминов и коферментов (витамины В2, B6, кокарбоксилаза), улучшающих использование кислорода.

Избыточный кислород нарушает нормальные цепи биологического окисления, прерывая их и оставляя большое количество свободных радикалов, оказывающих раздражающее действие на ткани. В дыхательных путях гипероксия вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек, повреждается реснитчатый эпителий, нарушается дренажная функция бронхов, растет их сопротивление газовому потоку. В легких разрушается сурфактант, возрастает поверхностное натяжение альвеол, развиваются микро-, а затем и макроателектазы, пневмониты. Уменьшается жизненная емкость и снижается диффузная способность легких, возрастает неравномерность вентиляции и кровотока.

при длительной Оксигенации периодически переходить на ингаляции воздухом.

 

Рецепты

Здесь Вы найдете информацию, необходимую каждому владельцу животного. Возможно, однажды эти знания спасут жизнь Вашему питомцу.

Почитать

Официальные документы

В этом разделе мы публикуем правила, положения и постановления Правительства Российской Федерации, Объединения Ветеринарии г. Москвы и другие официальные документы. Напрмер, Правила содержания собак и кошек в г. Москве; Положение об Общественной инспекции по защите животных г. Москвы; Положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве и многие другие.

Ознакомиться
Читать в твиттере Читать в контакте
moskomvet.mos.ru