Этиология.
Возбудителем ботулизма является так называемая колбасная палочка (Clostidium botulinum). Она хорошо развивается при отсутствии кислорода (анаэроб), образует очень устойчивые споры и чрезвычайно сильный токсин, который оказывает патогенное действие при попадании в организм животного или человека через пищеварительный канал. Благодаря спорам возбудитель ботулизма может сохраняться (и даже размножаться) в плохо простерилизованных консервах, в колбасе, засоленной рыбе и т. п. Известно 6 типов этого микроба, к которым разные животные неодинаково чувствительны.
Эпизоотологические данные.
Собаки и кошки весьма устойчивы к токсину ботулинуса.
Признаки болезни.
Инкубационный период обычно короткий (несколько часов). Заболевание выражается в угнетенном состоянии животного, отказе от корма, развитии парезов и параличей различных мышц: глаз, глотки, конечностей, туловища.
Животное неспособно передвигаться, слабость усиливается и обычно наступает смерть (за 1-3 суток). Температура тела чаще пониженная.
Диагноз ставят в основном по клинической картине.
Первая помощь.
Промывание желудка раствором питьевой соды, глубокие клизмы.
Профилактика.
Необходимо следить за тем, чтобы животные не поедали испорченных кормов.